薰衣草檸蜜

檸蜜要好飲,檸檬汁、蜜糖和水的比例是有秘訣的。我的獨門recipe「薰衣草檸蜜」 – 冷飲消暑, 熱飲對抵抗秋冬流感和感冒很有幫助,因為檸檬汁含大量維他命C,而薰衣草又有消炎抗菌作用。

要做薰衣草檸蜜,有兩個方法。最簡單就是用「花工廠」的薰衣草天然蜂蜜,開蓋即用。不然,如果你家有種English Lavender薰衣草,你可以用含苞未放的鮮花蕾來泡。

以下的食譜,是跟隨住沖檸蜜的黃金比例配方的,你看得出比例是什麼嗎?

材料:
薰衣草蜜1杯
鮮檸檬汁1杯
清水5杯
如果沒有薰衣草蜜,可改用普通蜜糖一杯,另鮮薰衣草1/4杯或乾薰衣草1湯匙。
1)將蜜糖和一半的水放鍋子裡加熱,但不用滾起。不時攪拌,讓水和蜜糖溶合。
如果自己加薰衣草則要令蜜糖水煮沸,然後熄火,落薰衣草,蓋上蓋焗20分鐘後把花兒隔走。
2)加入檸檬汁和其餘清水,雪凍即可。
檸檬汁、蜜糖和水的黃金比例就是1:1:5。知道了後,份量方面就可自行按黃金比例加減。
不過如想熱飲,可減少蜜糖份量1/3,因為熱飲的甜感比冷飲強。
在家中自己調杯來嘆嘆吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s