薰衣草清潔劑小實驗

水和油怎能「溝埋」?之前介紹過的「薰衣草家居清潔劑」,是否真的有效, 真能去油污?這個周末我在家中做了一個小實驗,結果清楚地,科學化地看到成效!

事緣有讀者嘗試自己動手,以相同精華油加水企圖自製,但水還水,油還油,用前大力搖勻也沒有幫助。她問我是否加了乳化劑,但我真的沒有啊。這時,我想起了,這是因為我不是用一般的水喉水,過濾/蒸餾水來調配我的「薰衣草清潔劑」,而是用德國Juwel安康庫水晶能量水。此水有何特別?除了經過多重精濾,極之純凈外,還會經過這個「水晶燈」:

20111121-084712.jpg

你知道水晶縕藏天然能量,所以人們才會配戴水晶珠鍊。水晶用於理水時,會幫助整理水的份子,令其更接近自然的完美狀態,同時會增加了水的滲透性。於是,我的「薰衣草清潔劑」中的植物精油,就能充份滆匯。用於清潔家居,就能同時達到消毒、防菌,去污的作用。

這樣說會否太學術了?還是看看我做實驗的照片吧。

20111121-084804.jpg20111121-084735.jpg

這是一般水喉水,加入了1/4茶匙的橄欖油再用筷子攪勻。你可以見到油在上面,水在下面。

20111121-084751.jpg20111121-084930.jpg

換了水晶能量水。相比之前,浮上面的油不再小一大片。這是因為水的滲透性高了,油泡亙相黏不住,分解成細點。留意下面水的部份,看似有點滑濁。這是因為部份油粒小得已經像滆在水中,有像乳化的效果。

20111121-084744.jpg

最後,測試「薰衣草清潔劑」。它的薰衣草、迷迭香、檸檬和佛手柑精華油早已滆入水中。遇上橄欖油後,同樣將油污分解。

20111121-084728.jpg

對比沒有加植物精華的水晶能量水,可見表面的黃色橄欖油被分解了,所以油層看上去薄很多。

那麼,普通水喉水加了精華油又會怎樣呢?

油層是破開了,但始終油還油,水還水,未能真的把油污溶合。即是說,噴在廚房時,用一般水製造出來的精油噴劑,難以達到理想清潔效果。

20111121-084812.jpg

實驗比較:(左)水喉水;(中)水晶能量水;(右)「薰衣草清潔劑」。

「薰衣草清潔劑」用於家居清潔,可去除日常污漬。以植物精華達到除菌、防霉、消毒及驅走小蟲蟻的作用,氣味清新自然。最重要是可以減少我們接觸剌激性的肥皂和其他化學物!

如若想知道更多,歡迎按此瀏覽我的「薰衣草花工廠」Facebook網頁

今明兩個周末,我將在烈冶文山Times Square時代廣場舉行聖誕Pop Up Store。除了薰衣草眼枕、肥皂禮品包,和Ed Pinaud 5th Element 法國空氣淨化燈外,亦可讓你親身試用這個「薰衣草清潔劑」!

20111121-090422.jpg

1 thought on “薰衣草清潔劑小實驗

  1. Pingback: Special Sale (Jan 27, 2012) | 葉子青的薰衣草花工廠

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s